Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información X Cerrar
El Servicio de Atención Ciudadana del Ayuntamiento de Tudela tiene como misión ofrecer, a modo de ventanilla única Municipal, la información, trámites y servicios de todo el Ayuntamiento y municipio más demandados por los ciudadanos. Pueden realizarse on-line, telefónicamente o de forma presencial.
Debe descargar la instancia o modelo, completarla y entregarla en cualquiera de las oficinas del SAC:
Puede contactar con el SAC Tudela por vía telefónica en:
Gracias a la Sede Electrónica puede realizar y consultar el estado de sus trámites a través de la web:
Si desea hacer una consulta, solicitud o hacernos llegar un aviso, queja o sugerencia, puede hacerlo desde aquí.
09-12-2016 | Cultura
• Los asistentes conocerán las propiedades saludables del chocolate y aprenderán a degustarlo con los cincos sentidos
• El taller, realizado por investigadoras del CSIC, se celebrará el próximo lunes, 12 de diciembre, a las 18.00 horas en la Biblioteca
• El municipio acoge esta actividad en el marco del proyecto de divulgación Ciudad Ciencia, impulsado por el CSIC y “la Caixa” en colaboración con cerca de 40 municipios
Aunque millones de personas en todo el mundo consumen chocolate a diario, la mayoría desconoce que lo que hace valioso a este producto es el cacao, su ingrediente principal. El descubrimiento reciente de que el cacao es rico en compuestos saludables como los polifenoles, con propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias, ha estimulado la investigación de sus efectos beneficiosos sobre la salud. Pero, ¿es lo mismo el chocolate que el cacao? .
En el taller ‘El chocolate, un placer saludable con condiciones’, Mª Ángeles Martín y María Blanch, investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición del CSIC resolverán esta y otras cuestiones relacionadas con las falsas creencias en torno a este alimento.
El taller se realizará el próximo lunes 12 de diciembre en la Biblioteca a las 18:00 h.
La parte práctica de la actividad consistirá en una cata de chocolates a la que están invitados todos los asistentes. Las investigadoras les enseñarán a degustar con los cinco sentidos distintos tipos de chocolates, y a apreciar la calidad de cada uno de ellos por su aroma, tacto, sabor, aspecto y sonido al partir las onzas.
Además, se repasará la historia del cacao (fue el botánico Linneo quien clasificó su planta en 1741) y su proceso de transformación en chocolate, y se mostrarán cuáles de sus componentes pueden tener un efecto beneficioso para el organismo según las evidencias científicas. “La mayoría de los estudios científicos aconsejan un consumo moderado del chocolate más puro, aquel que contiene más de un 60% de cacao en su composición”, aclara Mari Ángeles Martín.
Ciudad Ciencia , es un proyecto de divulgación científica cuyo fin es que los habitantes de localidades de tamaño medio conozcan de primera mano la actualidad científica y tecnológica.
19-04-2024 | Fiestas
19-04-2024 | Empleo
18-04-2024 | Presupuestos
17-04-2024 | Turismo
17-04-2024 | Educación
Copyright © 2024 · Ayuntamiento de Tudela
Plaza Vieja Nº1, 31500 Tudela (Navarra) · Tel. 948 417 100 · sac010@tudela.es
Mapa web · Aviso legal · Accesibilidad · Contacto · Versión móvil